항상 늦게 올려서 죄송합니다ㅠ6ㅠ 그런데 규창이는 왜 저번 공지와 후기가 2주차일까요?

제가 이 주차 아닌가요? 어? 수업은 총 세 번했는데?

제가 이 주차 공지 후기를 맡았지만 공지, 후기를 안 올린듯한 느낌이고

그렇다면 삼 주차 공지 후기는 누구인걸까요? 전가요??

그냥 제가 묶어서 쓰겠습니다.

새로운 방법의 숙제는 다들 갈피를 못 잡았는데 3주차 때도 갈피를 잘 잡지 못한 것 같아요. 간단하고 타이트하게 제목달기! 그리고 덧붙여 내용! 앞으로는 잘 할 수 있겠죠? 이렇게 하나하나 해가는 과정이 우리에겐 더욱 더 도움이 되는 듯합니다. 일단 저에게는ㅎㅎ 기초탄탄!

2주차와 3주차가 화,목으로 연결되어 있어 3주차 숙제를 줄여주신 근영쌤은 천사♥.♥

2,3주차 수업에서는 인간과 상징의 첫 부분 꿈의 중요성에 대해 이야기를 나눴어요. 각자가 스스로들 꿈의 중요성에 대해 어느 정도 정리가 되었겠죠?

프로이트는 자아(ego)―내가 알고 있는 나―, 이드(id)―욕망―, 초자아(super ego)―도덕적 명령―이 있다고 했죠. 융은 의식, 무의식을 통틀어 자기(self)가 있고, 자기 안에 있는 남성적 요소, 여성적 요소인 아니무신과 아니마가 있고, 자신을 따라다니는(감춰져있는) 그림자가 있고 그리고 의식―자아―가 있다고 합니당

중요포인트! 무의식은 명령을 한 것이 아니라는 것! 그래서 프로이트의 초자아와는 다르다는 것!

우리는 함께 꿈의 중요성을 ‘마음의 균형을 알려주는 신호로써 꿈이 중요하다.’라고 정리했습니다~

그렇다면 다음 숙제! 5월 23일까지겠죠~

1. 2,3장 정리

2. 맘에 드는 구절 암송

3. 은총, 영은, 규창 - 2장 발제

희주, 건화, 나라 - 3장 발제

4. 은총, 영은, 규창 - 오이디푸스 이야기

희주, 건화, 나라 - 세이렌 이야기