11월 주방목록 
분류 날짜 내용 
김치  11월 2일  하민용샘(횡단의역학) 김치
11월 3일 횡단철학 남동완 선생님 총각김치 1kg
11월 9일 시성형님 어머니께서 배추 김치, 깻잎 장아찌, 깍두기, 파 김치, 무우 생채 
11월 10일 곰찬 무김치 
11월 17일  연숙 언니, 김치 1통 그리고 미역장아찌
11월 18일 진성이네 "김치" 1 박스
11월 19일  대중지성 나루쌤 김장김치 엄청나게 
11월 21일 해완이네 김장김치
11월 21일 송성복 쌤, 열무김치 한통!!
11월 22일 곰숙쌤 집에서 김치 한가득
11월 22일  달군 아버지가 김장한 김치
11월 24일 MWTV 김치 한통 !
11월 24일 전미경 선생님 배추 김치 한통 !!
11월 24일 시성 언니 김치 1통
11월 24일 혜경 누나 김치 1통
11월 25일 문탁 (인디언 선생님 편으로) 배추 김치 2통 깍두기 1통 
과일  11월 1일 수영누나 어머니 감, 고구마 1box
11월 2일  이여민 선생님(동의 보감) 감 2box
11월 3월 하귀영 샘 사과 1Box
11월 10일 (마음세미나) 민교 귤 1box
11월 15일 근영 언니 과일먹고 싶다고!!!!!!!!!! 단감 1box
11월 17일  대중지성 나리쌤 방울 토마토
11월 19일 (사주 명리학과 글쓰기) 오광수 선생님 감 1box 
11월 23일 박수봉님 제주감귤 2box
11월 26일 MWTV 귤 한박스
기타  11월 2일  김경희 선생님(마음세미나) 매실엑기스
11월 3월 성복샘의 콩 ( 차처럼 끓여드세요.)
11월 3일 SD(신다영) 숙주 한 봉지
11월 8일 사주명리학 & 글쓰기 예진's 할머니가 손수 키우고 짠 "참기름" 
11월 9일 채미경 선생님 (마음 세미나) 핫 플레이트/ 티볼리(차 우려먹는 용기)
11월 9일 마음세미나에서 결명자차
11월 9일  고은주 선생님 전기포트
11월 9일  해완 친구 음료수 1box
11월 10일 류시성 집에서 쌀 40kg
11월 13일 우응순쌤 멸치, 감자
11월 14일 신혜숙 쌤(낭송하는 금요일) 쌀 한자루
11월 15일 박시연선생님(주제학교) 멸치
11월 16일 마음세미나 팀 청국장
11월 16일 마음 세미나, 최미경 선생님 전기 프라이팬 
11월 17일  전미경 쌤, 안전 채칼
11월 18일 선정언니 "세진 재래김"
11월 20일  곰숙샘 홈메이드 빵과 과자
11월 22일 윤혜진님 모시 송편 !!
11월 26일 죠스(권은영) 휴지 한가득
11월 30일 지영 누나 단호박 1망 
안녕하세요. 주방매니저입니다. 벌써 11월도 훌쩍 가버렸네요. ㅠ.ㅠ 남산을 물들였던 낙엽도 지고 아침 저녁으로 일교차도 심하죠? 건강 관리 잘하세요. 이번 달에도 많은 학인들이 주방에 선물을 주셨습니다. 특히 김치와 과일 선물이 많았는데요. 긴긴 겨울 먹을 김치가 없을까봐 걱정하던 연구실에 걱정이 해결되었습니다. 김치 선물이 쇄도해서 냉장고가 감당하지 못해 남산에 장독을 묻자는 의견까지 나왔어요. ㅎㅎ 아! 제가 이렇게 말한다고 해서 김치 선물을 망설이신다면 절대 그러지 마세요! 정말 남산에 독을 묻어서라도 보관할 수 있으니 괜한 걱정하지 마시고 선물해 주세요. 또 추운 겨울 적은 일조량에 자칫 비타민 부족을 호소할 연구실 학인들을 위한 과일 선물도 많았는데요. 강좌와 세미나 간식으로, 밥 먹고 입 가심으로 정말 잘 먹었습니다. 그리고 감이당 학인의 손가락을 상하게 했던 채칼을 대신해 안전 채칼을 선물해주신 선생님, 할머니께서 직접 짠 참기름을 선물해 주신 예진쌤 등 한분 한분 거론 할 수는 없지만 모두 감사합니다. ^^ 선생님들 덕분에 11월 주방도 풍성했습니다. ** 이제 12월 달력에 주방당번을 채워야 합니다. 12월 초(?) ,중순(?)에 대중지성 에세이 발표,  12월 말(24일, 25일)에 감이당 대중지성 에세이 발표가 있어서 두 대중지성의 학인들이 주방당번 쓰기를 꺼려하는 것 같아요. 하지만 쓰셔야 합니다. 일단 저부터 5번 채워야 겠군요.^^;;;;       
학술제 특식
12월 1일 (점심) 정글북 간장 떡볶이
(저녁)횡단철학 현옥샘이 집에서 직접 만들어 오신 고등어 김치찜, 정은아 선생님 우엉 잡채 
12월 2일 (점심)정치철학 오징어 덮밥, 우엉 된장국 
(저녁)감.성 나선미 선생님이 집에서 만들어 오신 전, 최정옥 샘  샐러드, 임경아샘 잡채 
12월 3일 (점심)주제학교 백반
(저녁)고전학교 비빔밥