<에티카>가 끝났습니다.

2월에 시작했는데, 어느새 에티카를 끝낼 줄이야.

시간 정말 빨리 흐르네요~

이번 시간의 결론은 ...

헤겔주의자가 되려는 몇 분이 생겼다는 것,

"파도소리를 들으면 정신이 나가신다는" 간증과

그 분이 들어오시는 체험담 등등 ㅋㅋ

하지만 무엇보다 포인트는,

지금껏 스피노자가 아니라 헤겔을 읽고 있었다는 것.

헐...

반성이나 관념의 연쇄 같은

정신의 자동기계는 스피노자의 특징이라고 여겼는데,

사실 헤겔도 너무나 비슷하죠.

앞으로의 과제는 헤겔과 스피노자를 구분하기!

그래야

헤겔이 본 스피노자가 아니라

우리가 본 스피노자를 만들 수 있겠지요.

막연히 목적론이나 모순/긍정 같은 개념적 구분을 넘어서

감각적으로 둘의 차이를 발견해야 할 듯 하네요.

에티카가 끝났으니, 에티카에 대한 얘기도 좀 하면,

저는 5부를 읽으면서 사랑이나 영원성이란 말에 걸렸습니다.

도대체 사랑이란 무엇을 의미하는지, 잘 느낌이 오지 않았거든요.

아무래도 5부를 다시 읽어봐야할 듯 하네요.

근영쌤이 프린트에 정리한 문제 네 가지와,

더불어 "자유인과 현인의 관계"같은 것두요.

흠...어쨌든 저로서는 막막한 5부였습니다. 

--------

이번주 공지입니다.

이젠 에티카 대신 리바이어던!

홉스의 <리바이어던>을 1부 7장까지, 

<헤겔 또는 스피노자>는 3부 끝까지,

읽으면 됩니다.

하영은 발제의 키워드로 

<상상과 인식, 정념의 문제>를 풀어보기!

(저는 이게 공통과제인줄...ㅎㅎ)

그리고 에세이 프로포절 다시 써오기로 한 것두 있습니다.

암송도 잊지 마시구요.

글쎄요, 근영쌤이 두 책 중에 어디라고 정하지는 않았는데,

아마 둘다 되지 않을까요.~.~ 물어볼게요

발제는 저,

간식은 현옥쌤과 순아쌤입니다~

홉스를 보니깐 다시금

정의, 정리로 깔끔하게 써주던 스피노자가 

그리워지더군요.ㅎㅎ

재밌게 읽고 토요일에 뵙겠습니다^^