'스크롤 압박'이라는 것이 있습니다;;
살살 굴려주세요. @_@

"왜 미국 노동자 계급은 부시를 찍었을까요? 그냥 바보라서?"

그레이버는 이것을 '가치 이론'으로 설명합니다.
미국에서 노동자 계급이 우파를 지지하는 이유,
그들이 부자들을 (좋아하지는 않지만)미워하지 않는 반면
예일대 출신 인권 변호사나 뉴욕타임즈 평론가를 증오하는 것은
미국인들이 오래전부터 가치있는 것으로 생각했던 두 가지,
첫째, 돈을 벌어라. 둘째, 그리고나서 고귀한 일을 해라! ...와 연결됩니다.

...예를 들어 네브라스카에서 에어컨 고치는 일을 하는 노동자는
자기 자식이 똑똑하다고 해서 그 애가
부자가 되면 됐지 좌파 엘리트가 되지는 못하리라 생각한다는 것입니다.
좌파 자유주의자들이 표상하는 지적인 어떤 문화, 즉 '고귀하고 가치로운 일'이
노동 계급이 따라 하기에 몹시 어려운 일이라는 것을 그들은 잘 알고 있습니다.

그들이 할 수 있는 '고귀한 일'이란 군대에 들어가는 것 정도일 뿐이죠.
해외 주둔 미군이 그 지역에서 사회봉사 활동을 한다고
해외에서의 미군 이미지가 결코 좋아지지는 않습니다. ^^;
그렇지만 그걸 할 때마다 군대에 계속 남겠다는 군인의 수는 세 배로 늘죠.
그들은 봉사 활동을 하면서 '아, 이래서 내가 미군에 들어왔지!'하고 자부심을 느낍니다.
군대 밖에서 봉사하는 삶;을 살려면 대학 졸업장 같은 게 있어야 하기 때문에
사실상 뭔가 가치로운 일을 하려면 노동계급으로서는 입대하는게 가장 쉬운 일이죠. 

왜 노동계급이 군인들을 형제와 같이 생각하는지는
왜 그들이 자유주의자를 그토록 혐오하는지와 맞닿아 있습니다.
"그들이 모든 고귀한 일을 독점하고 있기 때문에-"

이 밖에도 그레이버 샘은 많은 이야기들을 들려주셨어요~
모두 진지하고 즐겁게 들었답니다~
(자세한 내용은 인터꼬뮤넷 게시판을 참고해주세요. ^^*)

아래부터는 공플을 가득 메운 사람들 풍경입니다.
다양한 나라(?)에서 많은 사람들이 모였어요.

곰나라에서 온 곰도리님은 잠이 드셨군요;;

이쪽도 정신을 놓긴 마찬가지...;;;

쌩쌩한 통역 보조- 통역의 안전장치 ^^;
희선엉니, 하지메샘~ 수고하셨어요. 

사회를 맡은 정훈 오라버니와 
통역해주신 심보선 샘께 박수를-. 짝짝~  

카페에서 진행된 뒷풀이 시간~
오늘 먹은 안주는......

......마른 오징어였어요...;; (그레이버 샘 죄송해요~ 호호)

유쾌한 뒷풀이는 지금까지도 이어지고 있습니다! (지금 시각 자정! +_+)

내일부터 시작되는 집중셈나도 기대해주세요-! ^ㅗ^/