전 질긴 을목과 뒤끝있는 전갈자리입니다.

지각, 결석 회수와 사연까지 잘(혹은 비교적) 기억합니다.(잘 적어둡니다.)

13년간 다수의 아이들의 출결을 관리해 온 경력도 있지요.

많이 안 오시면 기억해 두었다 삐집니다. 삐지면 좀 무서워요.

그러니까....잘... 오시라는 얘기죠.

박목수님 아이는 열이 좀 내렸는지, 최영래샘 여행은 즐거우셨는지

성연샘 아픈 건 좀 괜찮으신지, 현옥샘은 좋은 글을 잘 쓰셨는지... 궁금하네요.

담주 점심시간엔 일상 스토리가 풍부하겠네요. ^^

거기에 '보너스~~' 숙제도 풍부합니다. ㅋㅋㅋ

공지 : 예습, 복습, 시험, 세미나, 간식

1) 복습 : 필기는... 아침에 암송은 점심 먹고 봅니다.

(필기는 지난번처럼 각자 채점 후 명예를 얻으신 분들이 각자 고해주시는 걸로... 채점도 귀찮고animate_emoticon%20(34).gif)

2) 번역문 올리기 :  아직도 안 올리신 분이 더 많아요. ㅠㅠ

각자 번역하고 함께 첨삭한 번역문 숙제방에 올려주세요.

3) 진도 :  양혜왕장구 하, 8번부터 봅니다. 안오신 분들 번역할 부분 올립니다.(한글로... 한문 쓰기 어려워요.)

현옥샘: 8번 처음 " 제선왕문왈!~ " 7줄  원문만...

최만점샘:  9번 맨 마지막  "O범씨왈~이차이"

성연샘: 11번 "제인벌연치지~" 첫단락 원문과 주석(5줄^^)

박경윤샘: 11번 "서왈탕일정자갈시~ 천하야" 두번째 단락 원문과 주석

4) 세미나 : 줄리앙, <맹자와 계몽철학자> , 한울 아카데미. 1-2부

-100페이지 조금 넘어요. 꼭 읽어오세요.

-앞의 책은 좀 그래서 챙기지 않았지만... 이 책은 읽었는지 확인할 거예요.

만만치 않을 거라는 건 알지만... 힘내서 어려워도 읽어보세요.

발제는 달군이 '자발적으로' 하기로 했습니다.

5) 간식 : 여행가시기 전 약속하신대로 '최만점'샘이 해주세요.