2013 남산 강학원 <청소년 대중지성- 정글북>

“글쓰기 스튜디오를 오픈합니다!”

청소년 대중지성은 온실이 아니라 정글입니다. 이름 하여 정글북(Jungle-Book)! 이곳에는 양친이 차려주는 밥상이나 교사가 세팅해주는 프로그램이 없습니다. 대신 제 몸으로 부딪히고 좌절하고 고민해야 하는 매순간의 사건들이 기다립니다. ‘모글리’는 신체의 모든 능력과 오감을 작동시켰기에, 또한 동료들과 도움을 주고받았기에 아프리카 호랑이가 사는 정글에서 살아남을 수 있었지요. 그런 면에서 모글리야말로 우리의 롤-모델이고, 정글이야말로 우리에게 가장 좋은 배움터라 할 수 있습니다. 말만 번지르르한 속빈 강정이나 머리만 크고 몸은 허약해 휘청거리는 자는 정글에서 살아남을 수 없지요. 정글을 헤쳐가기 위해서는 함께 힘을 모아야 하고, 신체의 모든 능력과 마음을 단련시켜야 합니다.

*여러 논의 끝에, 2013 정글북에서는 글쓰기를 중점에 둔 단기 프로그램을 통해 더 많은 십대들과 만나고자 합니다. 일주일에 한 번, 집중적으로 토론하고 글쓰길 원하는 모든 십대들에게 정글의 문은 열려 있습니다^^

나는 누구지? 이 질문에 대답하려고 들면 해야 할 말이 너무 많아 오히려 막막해집니다. 부모님 이야기부터 해야 할까? 내 친구 이야기를 할까? 내가 좋아하는 그 아이도? 할 이야기가 너무 많을 것 같지만, 막상 글을 쓰려고 하니 머릿속이 멍해지기 일쑤죠. 나는 나에 대해 대체 얼마나 아는 걸까요?

그래서 이번 정글북에서는 나를 알아가는 여정으로서 글쓰기를 체험해보려 합니다. 지금 부딪힌 가장 큰 난관을 제대로 직면해보고, 앞으로 가고자 하는 길을 구체적으로 그리기 위한 글쓰기! 이를 위해 총 9주에 걸쳐 세 권의 책을 찬찬히 읽고 베껴 쓰고 토론한 뒤, 여기서 익힌 방식으로 글쓰기를 시도하고자 합니다. 내가 좋아하는 책에 대해 서평을 써보고, 역사 속에서 멋진 스승을 찾아 그에 대한 평전을 써보고, 마지막으로 나 자신을 향해 질문하고 답하며 자서전을 쓰는 사이 우리들의 10주는 눈 깜짝할 사이 지나가겠지요?

위대한 스승들의 글쓰기를 배우고 싶은 친구들, 함께 모여 글쓰기를 해보고 싶은 친구들, 자신의 역사를 진지하게 들여다보고 싶은 친구들, 가고 싶은 길을 그리기 위해 지금 자신을 알고 싶은 친구들 모두 환영합니다.

-강사: 수경

-기간: 3월 30일~6월 1일. 총 10주

-시간: 매주 토요일 오후 1시~5시

-대상: 책 읽고 글 쓰고 싶은 십대들

-모집 인원: 20명 내외

-회비: 20만원 (분납은 불가합니다)

-입금: 국민은행 363002-04-030007 (예금주: 안명희)

-개강: 3월 30일 오후 1시

-문의: 수경(o1o 8887 8356)

-교재: 『고전 톡톡』(남산강학원, 북드라망 출판사), 『인물 톡톡』(남산강학원, 북드라망 출판사), 『간디 자서전』(간디, 문예출판사)

-진행 방식: “무조건 쓰고, 될 때까지 고친다!”

Step 1. 1주차~3주차. 『고전 톡톡』 읽고 토론.

= 소개된 고전 중 한 편을 선정해 직접 읽고 이에 대해 서평을 씁니다.

Step 2. 4주차~6주차. 『인물 톡톡』 읽고 토론.

= 소개된 인물 중 한 사람을 선정해 직접 평전을 씁니다.

Step 3. 7주차~10주차. 『간디 자서전』 읽고 토론.

= 각자의 자서전을 써서 발표합니다.

-수업 계획

주차

내용

1주

1교시: 오리엔테이션 / 문법 및 글쓰기 기초 수업

2교시:『고전 톡톡』①

2주

1교시:『고전 톡톡』②

2교시: 서평 개요 발표

3주

1교시:『고전 톡톡』③

2교시: 서평 발표 및 합평

4주

1교시:『인물 톡톡』 ①

2교시: 내 인생의 스승- 손바닥 평전 쓰기

5주

1교시:『인물 톡톡』②

2교시: 평전 개요 발표

6주

1교시:『인물 톡톡』③

2교시: 평전 발표 및 합평

7주

1교시:『간디 자서전』①

2교시: 타임라인- 내 인생의 그래프 작성하고 발표하기

8주

1교시:『간디 자서전』②

2교시: 내 인생의 결정적 장면- 한 장의 사진을 설명하는 한 쪽의 글

9주

1교시:『간디 자서전』③

2교시: 자서전 개요 발표

10주

자서전 발표 및 합평

※ 남산 강학원의 모든 활동은 연구실의 리듬과 함께 움직입니다. 각종 강좌 등은 시작과 함께 강사비, 공간 운영비 등 여러 용도로 쓰입니다. 하여 강좌가 시작된 이후에는 환불이 어려운 점 양지바랍니다.