* [토요서당] 3교시 토론수업을 위한 각 학년별 도서 목록입니다. 해당부분까지 꼭 읽고 옵시다.

<초등 1, 2, 3학년 고전읽기>

*2월 14일 / 2월 28일 - <상상의 동물원> 김진경 선생님의 한자동화5, 문학동네 어린이.
*3월 14일 - <신통방통 도깨비> 서정오 글, 보리, 70쪽까지.
*3월 28일 - 같은 책 끝까지.
*4월 11일 - <아기장수 우투리> 서정오 글, 보리, 60쪽까지.
*4월 25일 - 같은 책 끝까지.

*5월 부터는 서정오 선생님께서 지으시고, 보리출판사에서 나온 '철따라 들려주는 옛이야기' 봄, 여름, 가을, 겨울 편을 할 예정입니다.

<초등 4, 5, 6학년 고전읽기>

*1월 10일/ 1월 24일    <일곱 가지 밤 / 이옥 지음, 서정오 옮김, 알마>

*2월 14 일 <동명왕편- 변신과 수수께끼의 신화, 주몽 이야기 /김풍기, 웅진주니어>

*2월 28일 부터는 <사기열전>을 읽습니다.  
교재: <사기열전/ 사마천 지음, 옌벤인민출판사 고전 변역팀 옮김, 서해문집>

*2월 28일 <사기열전> 백이열전 ~손자.오기 열전 (14~53쪽)
*3월 14일 <사기열전> 오자서열전~장의 열전(54~140쪽)
*3월 28일 <사기열전> 백기.왕전열전 ~ 춘신군 열전 (141~211쪽)
*4월 11일 <사기열전> 범수.채택열전 ~ 염파.인상여 열전 (212쪽~273쪽)
*4월 25일 <사기열전> 여불위열전~이사열전 (274쪽~341쪽)
*5월 9일 <사기열전> 경포열전~유방, 한제국을 건설하다 (342~391쪽)
*5월 23일 <사기열전> 역생.육가열전~태사공자서 (392~465쪽)

<중등반 고전읽기>

교재 1 : <역사속에서 걸어나온 사람들>, 나카지마 아츠시 지음, 다섯수레
3월 14일 - 산월기, 명인전 (처음부터 66쪽까지)
3월 28일 - 제자 (67쪽부터 136쪽까지)
4월 11일 - 이능 (137쪽부터 220쪽까지)

교재 2 :  <조선 최고의 예술 판소리>, 정출헌 지음, 아이세움
4월 25일 - 1. 판소리로 들어가는 문, 2. 춘향전 (처음부터 89쪽까지)
5월   9일 - 3. 심청전, 4. 흥부전, 5. 토끼전 (90쪽부터 199쪽까지)
5월 23일 - 6. 적벽가, 7. 판소리가 걸어온길 (200쪽부터 끝까지)